Europäische Mobilität für benachteiligte junge Menschen : Voraussetzungen, Rahmenbedingungen und Erträge - Steimle, Hans-E. [Verfasser] (My University, 2012)
Die Förderung der Mobilität zu Lernzwecken ist ein zentrales Element der bildungspolitischen Zusammenarbeit in Europa. Benachteiligte Jugendliche sind jedoch in den Mobilitätsprogrammen und Auslandsmaßnahmen, die Lern- und Qualifizierungszwecken dienen, völlig unterrepräsentiert. Rahmenbedingungen erschweren es Trägern und Einrichtungen der Jugendsozialarbeit Mobilitätsangebote umzusetzen. Einige der wenigen Ausnahmen ist das ESF-Programm "IdA - Integration durch Austausch" in Deutschland, das sich an benachteiligte Jugendliche und an Menschen mit Behinderung wendet. Die Erfolge dieses Programms zeigen, dass ohne eine entsprechende Infrastruktur Mobilitätsprogramme nicht realisierbar sind. Hier schließen sich Jobcenter, Arbeitsagenturen, Bildungseinrichtungen und Wohlfahrtsverbände zusammen und kooperieren mit transnationalen Partnern in anderen EU-Mitgliedsstaaten und begleiten den gesamten Prozess der Maßnahme. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; G 1.3.3.3 Mobilität; Mobilität; Benachteiligter Jugendlicher; Jugendsozialarbeit; Europa