Beraterwissen und Qualifikationsentwicklung : zur Konstitution von Kompetenzenanforderungen und Qualifikationen in Betrieben - Dietzen, Agnes [Mitarbeiter]; Latniak, Erich [Mitarbeiter]; Selle, Bernd [Mitarbeiter]; Schemme, Dorothea [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 2005)
"Berater sind wichtige Experten für die Veränderungen von Qualifikationen bzw. Kompetenzen und Organisation. Im Rahmen betrieblicher Veränderungen unterstützen sie Unternehmen bei der Gestaltung von Arbeitsabläufen und Organisationsstrukturen, erfassen Qualifizierungs- und Weiterbildungsbedarfe und setzen diese in Maßnahmen betrieblicher Qualifikations- und Personalentwicklung um. Auf diese Weise haben Berater die Möglichkeit "tief" in die Unternehmen hineinzuschauen. Welche Erkenntnisse über die betriebliche Qualifikationsentwicklung gewonnen werden können, wenn das Erfahrungswissen von Beratern als Wissensressource für Früherkennungs- und Qualifikationsforschung genutzt wird, ist Gegenstand der vorliegenden Studie." Inhalt: Früherkennung von Qualifiaktionsanforderungen in organisatorischen Veränderungsprozessen - eine Einführung; Organisation und Kompetenz. Neue Lern- und Kompetenzanforderungen in organisatorischen Veränderungsprozessen und ihre "Bearbeitung" durch Unternehmen; Qualifikation von Management und Führung - wandel und Stabilität der Anforderungen im Spiegel von Berateraussagen; Der schwierige Weg zum Dienstleister. Erfahrungen von Bildungsträgern mit Beratung und Prozessbegleitung als neuen Aufgaben; Probleme betrieblicher Qualifkationsbedarfsanalyse; Beiträge aus Modellversuchen zur Früherkennung von Qualifikationsentwicklungen; Beraterwissen als Ressource für die Früherkennung und Qualifikationsforschung - zusammenfassende Betrachtungen. (BIBB)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.3.4 Qualifikationswandel; P 3.1 Beratungsdienstleister; Früherkennung; Qualifikationsentwicklung; Qualifikationsbedarf; Organisationsentwicklung; Berater; Unternehmen