Kooperation der Lernorte in der beruflichen Bildung : KOLIBRI schwirrt durch die Bildungslandschaft - Krafczyk, Tobias [Verfasser]; Walzik, Sebastian [Verfasser] (My University, 2001)
Neue Organisationsformen in Wirtschaft und Gesellschaft führen auch zu neuen Anforderungen an eine "zeitgemässe Ausbildung", wobei eine intensive und stetige Kooperation verschiedener Lernorte als ein "Mittel zur effektiven Gestaltung von handlungs- und transferorientierten Lehr-Lerprozessen" an Stellenwert gewinnen wird. Der Beitrag skizziert in diesem Zusammenhang Organisation, Schwerpunkte und Zielsetzung des am 1.10.1999 unter Mitarbeit des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) gestarteten Modelversuchsprogramms "Kooperation der Lernorte in der beruflichen Bildung" (KOLIBRI). Finanziert von der Bund-Länderkommission für Bildungsplanung und Forschungsförderung (BLK) kooperieren unter dem Dach dieses Programms insgesamt 27 einzelne, auf die jeweiligen Bundesländer verteilte Modellversuche, die sich in 5 entsprechend definierten Massnahmebereichen mit dem spezifischen Potenzial der Lernortkooperation beschäftigen. (BIBB2)
Keywords: S 2.4.1 Lernortkooperation; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 1.3 Curriculumentwicklung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; S 2.3.1.2 BLK-Modellversuche; Lernortkooperation; Modellversuch; KOLIBRI; Curriculumentwicklung; Modularisierung; Praxisbezug