Vom Beruf in die Hochschule und zurück : neue Bildungswege durch Kreditpunkte und Kompetenzerfassung - Hanft, Anke [Verfasser]; Müskens, Wolfgang [Verfasser] (My University, 2005)
Innerhalb von Fortbildungen erworbene Kenntnisse und Kompetenzen können bislang nur in wenigen Fällen auf Hochschulstudiengänge angerechnet werden, aber auch nach Abschluss oder Abbruch eines Studiengangs besteht keine Anrechnungsmöglichkeit von Studienqualifikationen auf berufliche Fortbildungen. Mit dem "Bologna-Prozess" wurden Veränderungen eingeleitet und die Hochschulen zur Verwirklichung des lebenslangen Lernens auf Hochschulebene aufgefordert. Daraus ergibt sich die Notwendigkeit, Verfahren zu entwickeln, die Lerninteressierten unterschiedliche Optionen für den (Wieder-)Einstig in das formale Bildungssystem ermöglichen. Für die Anrechnung informell oder früher erworbener Kenntnisse und Kompetenzen auf Studiengänge bieten sich zwei unterschiedliche Verfahren an: die pauschalierte und die individuelle Anrechnung. Wie die Instrumente zur Erfassung von Kenntnissen und Kompetenzen aussehen müssen und inwieweit standardisierte Tests für eine valide Erfassung geeignet sind, wird im Beitrag diskutiert. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 1.4 Hochschulbildung; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Anrechnung von Bildungsleistungen; Kompetenzbewertung; Hochschule; Berufliche Weiterbildung