Durchführung von Zukunftswerkstätten zur Evaluation der Lehre - Lackner, Michael [Verfasser] (Logos Verl., 1997)
Der Verfasser skizziert die Ergebnisse zweier Zukunftswerkstätten, die er im Rahmen seiner Diplomarbeit im Studiengang Medieninformatik durchgeführt hat. Zukunftswerkstätten werden als basisdemokratisch, integrativ, ganzheitlich, kreativ, kommunikativ und provokativ beschrieben. Ausgehend vom Konzept der Zukunftswerkstatt, wonach ein Team mit einem Gruppenleiter als Moderator konstruktive Kritik übt und kreativ an neuen Lösungsmöglichkeiten arbeitet, ging er methodisch nach den drei Phasen Kritik-, Phantasie- und Verwirklichungsphase bei der inhaltlichen Bearbeitung der beiden Themen "Informatik 1999" und "CI für MI" (Corporate Identity für Medieninformatik) vor. Nach Einschätzung des Verfassers ist die Zukunftswerkstatt als Lehr- und Lernmethode für den Einsatz im Studiengang Medieninformatik geeignet, da sowohl Kritikfähigkeit und Rationalität als auch Intuition und Kreativität gefördert werden. (BIBB2)
Keywords: L Lehren & Lernen; S 5 Organisationsentwicklung; S 1.4.1 Ausbildung an Fachhochschulen; L 2.2 Didaktik; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; Didaktik; Lernen; Organisation; Kreativität; Fachhochschule; Medien; Furtwangen; Baden-Württemberg