Tätigkeit und Sprache : zur Didaktik inklusiver Sprachförderung in der Berufsvorbereitung - Steuber, Ariane [Verfasser] (Peter Lang, 2022)
"Um Jugendlichen und jungen Erwachsenen einen niedrigschwelligen Zugang zum Sprachlernen im Rahmen berufsvorbereitender Bildungsangebote und -maßnahmen zu ermöglichen, geht die Autorin der zentralen Fragestellung nach, wie sich Sprachkompetenzen ausgehend von praktischer Tätigkeit erweitern lassen. Hierfür werden die komplexen kommunikativen Bedingungen in einem authentischen Arbeitszusammenhang aus linguistischer Perspektive betrachtet, um deren didaktisches Potenzial für eine ressourcenorientierte Sprachförderung in (vor-) beruflichen Kontexten aufzuzeigen. Abschließend werden die Umsetzungsmöglichkeiten eines integrativen Ansatzes auf der Grundlage von Bedingungsanalysen in fünf schulischen und außerschulischen Untersuchungsfeldern des Übergangssektors kritisch diskutiert." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; 370; Jugendlicher; Benachteiligter Jugendlicher; Sprachkompetenz; Übergangssystem; Berufsvorbereitung; Sprachförderung; Handlungsorientierung