Handlungsorientierte Ausbildung : Konzepte, Umsetzungen, Erfahrungen - Eichhorn, Rolf-Ullrich [Mitarbeiter]; Felfe, Jörg [Mitarbeiter]; Haas, Patrick [Mitarbeiter]; Heidinger, Gerd [Mitarbeiter]; Kuffner, Gertrud [Mitarbeiter]; Marggraf, Claudia [Mitarbeiter] (Deutscher Sparkassen Verl., 1995)
Der Sammelband informiert anhand von Konzepten und Erfahrungen aus dem Bereich der Sparkassen/Sparkassenakademien über die Hintergründe für den zunehmenden Einsatz und die Formen handlungsorientierten Lehrens und Lernens in der Berufsausbildung zum Bankkaufmann. Es wird die Bandbreite der Methoden, abhängig von unterschiedlich tiefen Konzepten und unterschiedlichen Rahmenbedingungen, aufgezeigt und die sich dabei wandelnde Rolle des Ausbilders verdeutlicht. Die Ausführungen werden mit zahlreichen Beispielen, Abbildungen, Fotos und Statistiken unterlegt. Einzelbeiträge: MARGGRAF/ FELFE/EICHHORN: Mit Lernaufgaben in der Ausbildung Selbständigkeit und Teamfähigkeit entwickeln. Das Konzept der Frankfurter Sparkasse zur gleichrangigen Förderung von Sozial- , Methoden-, Kommunikations- und Fachkompetenz in der Ausbildung zum Bankkaufmann - von AusbilderInnen der Frankfurter Sparkasse; KUFFNER: Projekt- und handlungsorientierte Ausbildung bei der Stadtsparkasse München; HAAS: Handlungsorientierte Ausbildung - KOBE - bei der Stadtsparkasse Trier; HEIDINGER: Möglichkeiten und Funktion von Projektarbeiten in einer handlungsorientierten Berufsausbildung. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; G 1.2.3.1 Potenziale; L 2.3 Methoden; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L 2.1 Lernformen; G 1.2.4.2.4 Kredit und Versicherung; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L Lehren & Lernen; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 3 Forschungsmethoden; P 3.2.1 Ausbilder; Handlungsorientiertes Lernen; Betriebliche Berufsausbildung; Konzeption; Bankkaufmann; Bankgewerbe; Schlüsselqualifikation; Lernziel; Ausbildung; Methode; Projektunterricht; Ausbilder; Qualifikationsanforderung