Auf dem Weg zum Prototyp - Transferorientierte Gestaltung von Innovationsprogrammen durch die integrative Vernetzung von Forschung und Praxis - Peitz, Nina-Madeleine [Verfasser]; Ertl, Hubert [Verfasser] (My University, 2023)
„Früh übt sich, wer eine Innovation nutzbar machen möchte. Förderprogramme in der (Berufs-)Bildung sind auf die Entwicklung von Innovationen zur Stärkung der Berufsbildung ausgerichtet. Die Transferproblematik ist nicht neu, die Transferforschung liefert jedoch bis dato nur unzureichende Erkenntnisse über die Nachhaltigkeit des Transfers von Bildungsinnovationen zwischen Wissenschaft und Praxis. Im Rahmen von auf jene nachhaltigen Innovationen ausgerichteten Bildungsprogrammen wird forschungsbasiertes Wissen, das in die Bildungspraxis übertragen wird, mitunter als praxisfern oder irrelevant kritisiert. Die in Praxisprojekten entstehenden Bildungsangebote verfehlen darüber hinaus häufig eine Verstetigung, sodass sie nach Förderzeitende nicht nutzbar sind. Die gestaltungsorientierte Forschung (DBR) ist ein Ansatz zur Bewirkung von Innovationen in der Praxis. Er stellt Wissenschafts-Praxis-Kooperationen in den Fokus und strebt an, komplexe Probleme durch innovative, nützliche und praktische Entwicklungen zu adressieren. Der zu entwickelnde Prototyp schafft eine Lösungsmöglichkeit für die UnterstÜtzung des Innovationstransfers im bundesweiten InnoVET-Programm (BMBF). Der Beitrag zeigt Ergebnisse der ersten Phase des DBR-Zyklus und damit Entwicklungsschritte auf dem Weg zum Prototyp auf: nach Diskussion der Ausgangslage wird eine Kontextanalyse für InnoVET als exemplarisches Innovationsprogramm in der Berufsbildung durchgeführt. Auf Basis des theoretischen Rahmenswerks, der Auswertung von Erfahrungen, Best-Practice-Beispielen und Experteninterviews entsteht ein Entwurf erster Gestaltungsrichtlinien für ein auf Translation und Austausch ausgerichtetes Programmdesign.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: T 1 Forschungsrichtungen; 370; Berufsbildungsforschung; Innovationsförderung; Förderprogramm; Transfer; Praxisbezug; Best practice; Wissenschaftliche Begleitung; InnoVET