Berufsförderungsmassnahmen für ausscheidende Zeit- offiziere : Evaluationsstudie - Domsch, Michel [Verfasser]; Riedel, Matthias [Verfasser]; Nolte, Heike [Verfasser]; Gehlen, Andrea [Verfasser]; Lichtenberger, Bianka [Verfasser] (Hampp, 1990)
In der Arbeit wird untersucht, ob der Berufsförderungsdienst (BFD) der Bundeswehr ausscheidenden Zeitoffizieren angemessene Hilfen bei der Eingliederung in das zivile Berufsleben zur Verfügung stellt. Hierzu wurde 1989 eine schriftliche Befragung bei solchen Zeitoffizieren der Entlassungsjahrgänge 1984-87 durchgeführt, die zum Untersuchungszeitpunkt schon mindestens ein Jahr in der Privatwirtschaft tätig waren. Ferner wurden Personalverantwortliche der betroffenen Unternehmen und die Offizierberater des BFD befragt. Insgesamt wurden 1034 auswertbare Fragebögen zurückgesandt. Die Auswertung ergab u.a., dass 94 % der befragten Offiziere an Weiterbildungsmassnahmen während der Dienstzeit teilgenommen haben. Mit der Beratung zu Formalia und dem bestehenden Weiterbildungsangebot waren sie überwiegend zufrieden, Themen wie "Berufsbilder und Anforderungsprofile" wurden dagegen zu selten behandelt. Die Vermittlungsaktivitäten des BFD, z.B. die Stellenbörse, werden von den ehemaligen Offizieren als eher unbedeutend eingeschätzt. Zusammenfassend stellen die Autoren fest, dass sich das Weiterbildungskonzept des BFD programmatisch bewährt hat. Bezüglich der Beratungs- und Vermittlungsaktivitäten werden auf der Grundlage der Befragungsergebnisse abschliessend Handlungsempfehlungen für die zukünftige Arbeit des BFD formuliert. (IAB)
Keywords: S 6.4.4.2 Sicherheitswahrer; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 1.2 Arbeitsmarkt; Offizier; Soldat; Berufsproblem; Berufliche Integration; Privatwirtschaft; Berufsförderung; Berufliche Weiterbildung; Quantitative Angaben