Neue Beschäftigungsfelder - neue Berufsbilder : Konferenz "Flexibilisierung in der Arbeitswelt am Beispiel der beruflichen Erstausbildung" (1999, Linz) - Hofstätter, Maria [Verfasser] (My University, 2000)
Der Beitrag skizziert die sich im Dienstleistungsbereich abzeichnenden neuen Tätigkeitsfelder und Qualifikationsanforderungen. Bei den neuen Dienstleistungsberufen handelt es sich um hochqualifizierte Tätigkeiten, die quer zu heutigen Branchenabgrenzungen liegen und mit den heutigen Qualifikationen/Berufsprofilen nur zum Teil ausfüllbar sein werden. Die Autorin präsentiert einen Kriterienkatalog für die Entstehung neuer Berufe, der über die gesetzlichen Bestimmungen für die Einrichtung neuer Lehrberufe - wie etwa der Gewerbeordnung zu entsprechen, wirtschaftlich akzeptiert zu sein und mindestens zwei Jahre Ausbildungsdauer zu umfassen - bei weitem hinausgeht. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; I 2.2.1 Westeuropa; Neuer Beruf; Tätigkeitsfelder; Dienstleistungssektor; Qualifikationsanforderung; Österreich