Informatik und Gesellschaft - Friedrich, Jürgen [Herausgeber]; Herrmann, Thomas [Herausgeber]; Peschek, Max [Herausgeber]; Rolf, Arno [Herausgeber] (Spektrum Akad. Verl., 1995)
Das Buch geht den Fragen nach, was "Informatik und Gesellschaft" ist, worin die Wechselwirkungen beider bestehen. "Ausgangspunkt für die Beantwortung der genannten Fragen ist eine wissenschaftstheoretische und historische Einordnung der Informatik. Dem folgt eine Auseinandersetzung mit den Folgen der Informationstechnik in verschiedenen Einsatzbereichen sowie mit ihren bereichsübergreifenden Wirkungen. Damit ist die Grundlage für eine Hinwendung zu den Gestaltungsfeldern und -methoden einer sozialorientierten Informatik gelegt. Schliesslich wird die Frage nach der Relevanz von Informatik und Gesellschaft in methodischer, didaktischer, ethischer und beruflicher Hinsicht gestellt." (IAB2)
Keywords: T 4 Bezugswissenschaften; G 1 Bestand & Struktur / Statistik; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 6.4.9 IT-Berufe; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; Informatik; Gesellschaft; Anwendung; Informationstechnik; Auswirkung; Arbeitsmarkt; Entwicklung; Berufsstruktur; Tätigkeitsfelder; Qualifikationsanforderung; Geschlechtsspezifische Faktoren; Sozialverträglichkeit; Technikfolgenabschätzung; Professionalisierung; Informatiker; Berufsproblem; Informationsgesellschaft