Die Berufseingangsphase im Lehramt an berufsbildenden Schulen : Herausforderungen, Handlungsmuster und Empfehlungen - Grüll, Sylke [Verfasser] (wbv Media GmbH & Co. KG, 2019)
"Der Übergang vom Referendariat in die Lehrtätigkeit - die dritte Phase der Lehrer:innenausbildung - ist wenig erforscht. In der qualitativen Studie rekonstruiert die Autorin mit Hilfe der Grounded Theory, wie Lehrkräfte die Berufseingangsphase subjektiv erleben und leistet damit einen wichtigen Beitrag zum Professionsdiskurs. Es werden Handlungsmuster der Lehrkräfte, die sich in der Berufseingangsphase befinden, beschrieben und die Herausforderungen dieser Phase untersucht. Ein wichtiges Ergebnis der Arbeit sind Empfehlungen für die Begleitung der Berufseingangsphase und für die Verbesserungen der strukturellen Rahmenbedingungen. Als Unterstützungsmedium wurde ein Kompetenzkatalog entwickelt." (Verlag, BIBB-Doku)
Die Berufseingangsphase im Lehramt an berufsbildenden Schulen - Grounded-Theory-Studie zu Herausforderungen, Handlungsmustern und Handlungskompetenzen von Lehrkräften an berufsbildenden Schulen
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; Lehrerausbildung; Lehramt; Berufsschule; Berufseinmündung; Zweite Schwelle; Berufsanforderung; Qualitative Methode