Die wirtschaftliche Situation bildender Künstler : Ergebnisse einer Umfrage des Ifo-Instituts - Saul, Christoph [Verfasser]; Hummel, Marlies [Sonstiges] (My University, 1994)
Ziel dieser Studie war es, die Daten- und Informationsbasis über freischaffende Künstler zu verbreitern und Möglichkeiten der Verbesserung der wirtschaftlichen Lage durch die Künstler selbst, die Wirtschaft und die öffentliche Hand aufzuzeigen. In diesem Zusammenhang wurden auch die Erfahrungen mit den Wirtschaftsförderungsprogrammen des Bundes einer vertieften Analyse unterzogen. Für den Bereich bildende Kunst wurde Mitte September 1993 eine Umfrage durchgeführt, deren Ergebnisse in diesem Band vorgestellt werden. Es gingen 1261 verwertbare Fragebögen ein. Die Ergebnisse zeigen, dass die wirtschaftliche Situation bildender Künstler differenziert zu beurteilen ist. Nur eine kleine Gruppe von Künstlern kann sich aufgrund ausreichender Einnahmen aus künstlerischer Tätigkeit gute Arbeitsbedingungen schaffen. Die Mehrzahl der Künstler wird von Veränderungen in den Kosten- und Nachfragebedingungen essentiell betroffen. Die gegenwärtige konjunkturelle Situation und die steigenden Ateliermieten beeinträchtigen die ökonomischen Entfaltungsmöglichkeiten bildender Künstler. Insbesondere junge Künstler sind in vielen Fällen auf Hilfe beim Aufbau bzw. der Festigung ihrer wirtschaftlichen Existenz angewiesen. Die Unterstützung durch Sponsoren und Mäzene können Massnahmen der öffentlichen Hand nicht ersetzen. Dass die Wirtschaftsförderungsprogramme des Bundes hier durchaus einen wichtigen Beitrag leisten können, zeigt die positive Beurteilung der Art der geförderten Vorhaben und des Zeitraumes der Förderung durch die Künstler selbst. (IAB)
Keywords: S 6.4.6.1 Künstlerische Berufe; G 1 Bestand & Struktur / Statistik; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Künstler; Berufsproblem; Wirtschaftliche Situation; Einkommen; Entwicklung; Wirtschaftsförderung; Programm; Kostenentwicklung; Förderungsmaßnahme; Öffentliche Aufgaben; Quantitative Angaben; 1993-1993