Abiturienten 90 aus den neuen Ländern : Ergebnisse der 1. Befragung und Vergleich mit den Abiturienten 90 aus den alten Ländern. Ausbildungswahl der Studienberechtigten 90 aus den alten Ländern und Vergleich mit den Studienberechtigten 76, 78, 80, 83 und 86 - Chmielus, Karin [Verfasser]; Durrer, Franz [Verfasser]; Holtkamp, Rolf [Verfasser] (My University, 1991)
"In dieser Kurzinformation werden zwei Beiträge veröffentlicht, in denen Ergebnisse einer Vorabauswertung der ersten Befragung der Studienberechtigten des Jahres 1990 sowohl aus den neuen als auch als den alten Ländern vorgestellt werden. In beiden Aufsätzen wird jeweils auf den Umfang der Studierneigung, die ein halbes Jahr nach Schulabgang ausgeübte Tätigkeit, die angestrebten Hochschulexamina und den gewählten Hochschulstandort (westliche vs. östliche Länder) eingegangen. Im ersten Beitrag wird die Studien- und Berufsausbildungswahl der 'Abiturienten 90 aus den neuen Ländern' dargestellt und mit der der Abiturienten aus den alten Ländern verglichen. Es ist ausdrücklich darauf hinzuweisen, dass bei dieser Betrachtung die Fachschulabsolventen aus den neuen Ländern, die über die fachgebundene Hochschulreife verfügen, und die Schulabgäbger der alten Länder, die die Fachhochschulreife erworben haben, aus Gründen der Vergleichbarkeit ausgeklammert sind. Im zweiten Beitrag wird die 'Ausbildungswahl der Studienberechtigten 90 aus den alten Ländern' betrachtet und entsprechenden Ergebnissen der zuvor befragten Studienberechtigten 76, 78, 80, 83 und 86 gegenübergestellt. Dabei ist zu beachten, dass - im Gegensatz zum ersten Aufsatz - alle Studienberechtigten berücksichtigt sind, d.h. sowohl Abiturienten als auch Schulabgänger mit Fachhochschulreife. Die in den beiden Aufsätzen aufgeführten Daten über die Schulabgänger aus den alten Ländern sind daher nicht identisch, da es sich bei den im ersten Beitrag betrachteten Abiturienten 90 um eine Teilpopulation der im zweiten Aufsatz untersuchten Studienberechtigten 90 handelt." (Autorenreferat)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 1.4 Hochschulbildung; G 2.4 Sozialer Wandel; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Abiturient; Ausbildungswahl; Studienabschluss; Hochschulwechsel; Studium; Motivation; Ostdeutschland; Westdeutschland