Technischer Wandel und Facharbeiterausbildung in der DDR und der Bundesrepublik Deutschland am Beispiel der Werkzeugmaschinenberufe - Buschhaus, Dieter [Verfasser] (My University, 1988)
"Am Beispiel der neugeordneten Werkzeugmaschinenberufe wird gezeigt, dass die Ausbildung von Facharbeitern in den neuen Technologien sowohl in der DDR als auch in der Bundesrepublik einen hohen Stellenwert besitzt. In beiden Staaten werden erhebliche Anstrengungen unternommen, die numerische Steuerungstechnik in die Ausbildung dieser Berufe zu integrieren. Dabei wird die Fachausbildung an CNC-Werkzeugmaschinen durch eine grundlegende Ausbildung in der Informations- und Steuerungstechnik vorbereitet. Bei der Verwirklichung der gemeinsamen fachlichen Zielsetzungen zeigen sich aufgrund der Unterschiede in den Bildungssystemen deutliche Unterschiede." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; I 2.1 Deutschland; Technischer Wandel; Berufsausbildung; Werkzeugmaschinen; CNC-Technik; Zerspanungsmechaniker; Ausbildungsinhalt; Metallberuf; Facharbeiter; Ausbildungsordnung; Informationstechnik; Automatisierung; Rechner; Steuerung; DDR