College grades and labor market rewards - Jones, Ethel B. [Verfasser]; Jackson, John D. [Verfasser] (My University, 1990)
In der empirischen Studie wird der Zusammenhang zwischen dem Notendurchschnitt von undergraduates in den Vereinigten Staaten und dem nach dem Ausbildungsabschluss erzielten Einkommen untersucht. Dazu wurden 811 Absolventen eines Colleges für Wirtschaftsverwaltung befragt. Anhand von Schätzgleichungen werden sowohl die screening-Hypothese als auch ein human capital-Ansatz geprüft. Die Ergebnisse zeigen, dass ein positiver Zusammenhang zwischen dem Notendurchschnitt der undergraduates und dem später erzielten Einkommen besteht. Dies gilt für beide Geschlechter und desweiteren sowohl für den ersten Arbeitsplatz, als auch noch fünf Jahre nach dem Abschluss. (IAB)
Notendurchschnitt bei College-Abschluss und Einkommen auf dem Arbeitsmarkt
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; S 4.3.6 Human Capital; Studienerfolg; Einkommen; Geschlechterverteilung; Humankapital; Quantitative Angaben