Wenn der Spiegel zerbricht - Burnout! - Immel, Susanne [Verfasser] (My University, 2012)
"Warum verbindet man aktuelle Veränderungen in der Arbeitswelt zunehmend mit einhergehenden psychischen Belastungen wie z. B. Burnout? Was ist eigentlich Burnout – nur ein Modewort? Was können Arbeitgeber und Arbeitnehmer gezielt gegen zunehmende psychische Belastungen tun? Zu diesen Fragestellungen will dieser Beitrag mögliche Antworten geben. Dabei werden aktuelle Theoriemodelle aufgegriffen, um den Begriff Burnout zu erläutern. Es wird versucht, die fachwissenschaftlichen Erkenntnisse der Burnoutforschung in die Betrachtungsweisen der Gestaltpädagogik, insbesondere des Kontaktmodells, und in den Kontext der systemischen Psychologie zu setzen, um die Entstehung des Phänomens Burnout zu erklären. Daraus abgeleitet werden mögliche Handlungsfelder in der betrieblichen Praxis aufgezeigt, die zur Burnoutprävention beitragen können." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; T 4.2 Psychologie; Arbeitswelt; Strukturwandel; Burn-out-Syndrom; Arbeitsbelastung; Prävention