Kosten-Nutzen-Controlling - Walden, Günter [Verfasser] (My University, 2000)
Der Beitrag erörtert Möglichkeiten einer Erfassung von Kosten und Nutzen betrieblicher Bildungsmassnahmen und geht der Frage nach, wie Daten zu Kosten und Nutzen von Bildungsmassnahmen für die weitere Verbesserung der Bildungsarbeit genutzt werden können. Ausgangspunkt ist die Feststellung, dass Kosten immer erst nachträglich betrachtet werden können, Controlling jedoch ein Agieren in der Zukunft vorbereitet. Informationen über Kosten sollen dies ermöglichen. Das bedeutet, dass die Betrachtung abgeschlossener Prozesse keine Kontrolle, sondern eine Informationsquelle für die Steuerung zukünftiger Prozesse bildet. Der Verfasser warnt vor zu hohen Erwartungen beim Einsatz von Bildungscontrolling und vor einer zu engen Auslegung bei der Anwendung von Controlling. Er plädiert für ein Modell des Bildungscontrollings mit starker Einbindung in die Unternehmenskultur, das auch die Interessen der Mitarbeiter berücksichtigt und damit eine Grundlage für deren Motivation schafft. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Bildungscontrolling; Betriebliche Weiterbildung; Kosten-Nutzen-Analyse; Bildungsinvestition; Unternehmenskultur