Bildung auf einen Blick 2007 : OECD Indikatoren - (:unkn) unknown (Bertelsmann, 2007)
Die OECD-Studie "Bildung auf einen Blick" hat sich in den letzten Jahren zu einem bedeutenden Bezugspunkt für die bildungspolitische Diskussion in Deutschland entwickelt und gibt wichtige Impulse für Analysen und Reformstrategien zum nationalen Bildungssystem. Die Veröffentlichung thematisiert bildungspolitisch wichtige Fragen anhand von Kernindikatoren im internationalen Vergleich der 30 OECD-Mitgliedsländer sowie einiger Partnerländer. Schwerpunktbereiche der dargestellten Kennzahlen sind Bildungsbeteiligung und Bildungserfolg, öffentliche und private Bildungsausgaben, Bildung und Beschäftigung sowie Lehr- und Lernbedingungen an Schulen. Die Ausgabe 2007 richtet das Augenmerk besonders auf die Tertiärbildung und stellt fest, dass deren rasche Expansion positive Auswirkungen für den Einzelnen ebenso wie für die Volkswirtschaften insgesamt hatte und es bislang keine Anzeichen für eine Entwertung der entsprechenden Bildungsqualifikationen gibt. Darüber hinaus befasst sich "Bildung auf einen Blick 2007" erstmals mit der Frage der Effizienz des Bildungswesens und liefert einige Anhaltspunkte dafür, welche Anstrengungen unternommen werden müssen, wenn die Lehrtätigkeit ebenso wie andere Berufe mit dem Ziel einer Steigerung des Kosten-Nutzen-Verhältnisses reformiert werden soll. Die in der vorliegenden Ausgabe 2007 verwendeten Basisdaten stammen überwiegend aus den Jahren 2004 und 2005, bei Zeitreihen wird in der Regel der Zeitraum 1995 bis 2005 betrachtet. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; Bildungssystem; Effizienz; Bildungsstatistik; Indikatoren; Bildungsniveau; Hochschulbildung; Bildungsinvestition; Bildungsbeteiligung; Berufseinmündung; Erwerbsbeteiligung; Lernbedingungen; Quantitative Angaben; Internationaler Vergleich; OECD-Staaten; 1995-2005