Fachtagung "teil-haben.de" : Humboldt - Universität, Berlin, 22.3.2001 - 23.3.2001 (Themenschwerpunkt, Teil 2) : Fachtagung "teil-haben.de" (3, 2001, Berlin) - Zelfel, Rudolf C. [Verfasser]; Schäfer, Dieter [Verfasser]; Dieterich, Karl-Heinz [Verfasser]; Schopf, Peter [Verfasser] (My University, 2002)
Schwerpunktthema dieses Heftes ist die Fachtagung "teil- haben.de", veranstaltet von der Bundesarbeitsgemeinschaft der Berufsbildungswerke (BAG BBW) am 22. und 23. März 2001 an der Humboldt-Universität, Berlin. Im vorliegenden 2. Teil stehen Lernbehinderungen vor unterschiedlichen inhaltlichen Bezugsrahmen, die Auswahl passgenauer Berufsbildungmassnahmen nach dem Prinzip "so normal wie möglich - so speziell wie erforderlich", die Verzahnung von Förderlehrgang und Berufsausbildung ("nicht unterbrochene Förderkette") im System der rehabilitativen Einheit des Berufsbildungswerkes sowie die unabdingbare Notwendigkeit von ganzheitlicher Bildung gerade für junge Menschen mit Behinderungen im Vordergrund der dokumentierten Vorträge (Teil 1 in Ausgabe 1/02): ZELFEL: Der Umgang mit dem Begriff "lernbehindert" im Rahmen der beruflichen Rehabilitation, der ICIDH-2 und des SGB IX; SCHÄFER: Unterstützung der Berufsberatung durch die Schule bei der Beschreibung des individuellen Förderbedarfs; DIETERICH: Verzahnung von Förderlehrgang und Berufsbildung am Beispiel der Qualifizierung im Berufsbildungswerk; SCHOPF: Plädoyer für die berufliche Bildung junger Menschen mit Behinderungen : Symptome einer Paradigmenkrise. (BIBB2)
Keywords: P 1.6 Behinderte; P 1.7 Benachteiligte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; L 5 Beratung & Orientierung; L 8 Diagnostik / Eignung; Berufliche Rehabilitation; Jugendlicher mit Behinderung; Berufsbildungswerk; Benachteiligtenförderung; Berufliche Integration; Berufsvorbereitung; Berufsberatung; Diagnostik; Lernbehinderung; Begriff; Berufsausbildung; Kooperation