Lebensereignisorientiertes Personalmanagement : eine Antwort auf die demografische Herausforderung. Grundlagen, Handlungshilfen, Praxisbeispiele - Armutat, Sascha [Mitarbeiter]; Busch,Jürgen [Mitarbeiter]; Flüter-Hoffmann, Christiane [Mitarbeiter]; Rühl, Monika [Mitarbeiter]; Nikutta, Sigrid [Mitarbeiter]; Böhne, Alexander [Mitarbeiter]; Pöpping, Stefanie [Mitarbeiter]; Mürdter, Andreas [Mitarbeiter]; Hempel, Volker [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 2009)
"Lebensereignisse sind größere Einschnitte in der persönlichen und beruflichen Biografie. Sie betreffen in ihren Konsequenzen nicht nur das Individuum, sondern auch das Unternehmen als Arbeitgeber. Beim lebensereignisorientierten Personalmanagement (LEP) geht man davon aus, dass die Lebensereignisse der Mitarbeiter in der Personalaarbeit berücksichtigt werden müssen. Ziel ist es, betriebliche Belange und individuelle Herausforderungen auszubalancieren und damit das Petenzial aller Mitarbeiter optimal in das Unternehmen einzubringen - alters- und geschlechtsunabhägig. Das macht das Personalmanagement flexibel, weil es auf gesellschaftliche sowie die beruflichen und privaten Herausforderungen des einzelnen Mitarbeiters schnell reagieren kann. Es ist anschlussfähig an vorhandene Personalinstrumente." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; S 5.3 Personalentwicklung; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Demografischer Wandel; Personalmanagement; Biografischer Ansatz