"Wir werden, was wir wollen". Ein Projekt zur schulischen Berufsorientierung (nicht nur) für Mädchen - Lemmermöhle-Thüsing, Doris [Verfasser] (My University, 1994)
Im Rahmen eines Projekts zur schulischen Berufsorientierung wird der Konflikt festgestellt, den Mädchen in ihrer Lebensplanung zwischen Beruf und Familie sehen. Darüberhinaus wird deutlich, dass die Mädchen technischen Berufen aus Furcht vor der Männerdominanz in diesem Bereich eher skeptisch gegenüberstehen. Das Verhältnis der Geschlechter soll Bezugspunkt im berufsorientierenden Unterricht sein. Dazu werden verschiedene Themeneinheiten formuliert.
Keywords: P 1.3 Frauen; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 5 Beratung & Orientierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; Mädchen; Berufswahl; Projekt; Geschlechterrolle; Rollenverhalten; Berufswunsch; Lebensplanung; Berufsvorbereitung; Schule; Berufsorientierung; Unterricht