Das lernende Unternehmen : Dokumentation einer Fachtagung am 6. Mai 1993 in München - Frieling, Ekkehart [Herausgeber]; Reuther, Ursula [Herausgeber] (Neres-Verlag, 1993)
Auf der Fachtagung wurden in einer Reihe von Beiträgen Fragen der Personal- und Organisationsentwicklung sowie der Arbeitsstrukturierung von Wissenschaftlern im Beisein von Vertretern des Management, betrieblichen Weiterbildnern und Personalentwicklern diskutiert. Das lernende Unternehmen und das Lernen im Prozess der Arbeit sind bedeutsam für die Innovationsfähigkeit der Betriebe und für die gesamtwirtschaftliche Entwicklung. Das Problem ist, das Qualifikationspotential der Mitarbeiter effizient zu nutzen und gleichzeitig das Mass der Verwirklichung in der Arbeit, die Arbeitszufriedenheit und Motivation zu erhöhen. Dabei gilt es für die berufliche Weiterbildung als ein immer wichtiger werdendes Aktionsfeld der Personalentwicklung mehr von den Möglichkeiten arbeitsplatzintegrierter, arbeitsplatznaher oder arbeitsplatzbezogener Lernprozesse Gebrauch zu machen. Der Paradigmawechsel besteht einerseits darin, dass sich durchgreifende Veränderungen in der Organisationsentwicklung vollziehen und andererseits neue Organisationsformen der Arbeit durch den verschärften internationalen Wettbewerb erforderlich werden. Beide Entwicklungen sind gleichermassen mit Fragen der beruflichen Weiterbildung verknüpft. Aus der Diskussion über die Entwicklung lernförderlicher Arbeitsstrukturen - aus der Sicht der Arbeitgeber und -nehmer dargestellt - entstanden eine Reihe von Anregungen für weitere Untersuchungen und zukünftige Forschungsschwerpunkte sowie deren praktische Umsetzung in die betriebliche Bildungsarbeit. Diese betreffen vor allem die Thematik des Lernens in der Arbeit, die Gestaltung von Lernprozessen in Unternehmen und die Schaffung lernförderlicher Arbeitsbedingungen. (BIBB)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; I 2.1.2.3 Bayern; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5 Organisationsentwicklung; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 3.5.4 Sozialpartner; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; Weiterbildung; Private Wirtschaft; Ausbildung; Qualifizierung; Unternehmenskultur; Management; Lean management; Personalplanung; Personalpolitik; Produktion; Organisation; Arbeitgeber; Betriebsrat; Berufschance; Facharbeiter