Pädagogische Berufsarbeit und Zufriedenheit : eine bildungsbereichsübergreifende Studie - Schütz, Julia [Verfasser] (Bertelsmann, 2009)
"Welche Unterschiede und Gemeinsamkeiten existieren im Zufriedenheitsurteil pädagogischer Berufsgruppen und welche Rolle spielt dabei die Professionalisierung des Bildungssegments? Mit ihrer Studie zur pädagogischen Berufsarbeit und Zufriedenehit von Pädagogen liefert Julia Schütz erstmals eine quantitative und segmentübergreifende Betrachtung der pädagogisch Tätigen in Deutschland. Befragt wurden 424 Pädagogen der Elementarstufe, Sekundarstufe I sowie aus der Weiterbildung in Hessen. Der Zusammenhang von Zufriedenheit - z.B. im Hinblick auf die eigenen Lebensumstände (Alter, Gehalt, Familienstand etc.) - und dem Grad der kollektiven Professionalisierung des Bildungssegments steht dabei im Fokus. Die Ergebnisse der Studie ermöglichen es, gezielte Maßnahmen zu entwickeln, um die berufliche Situation der pädagogischen Akteure bildungsbereichsübergreifend zu verbessern." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; T 3.4 Befragung; Lehrer; Arbeitszufriedenheit; Professionalisierung; Empirische Untersuchung; Hessen