Ausbilder in der Industrie : veränderte Rahmenbedingungen, neue Ziele, neue Ansprüche - Steinborn, Hans-Christian [Herausgeber]; Weilnböck-Buck, Ingeborg [Herausgeber] (My University, 1992)
"Im Bundesinstitut für Berufsausbildung wurde von 1988 bis 1990 ein Forschungsprojekt mit dem Titel 'Weiterentwicklung der berufs- und arbeitspädagogischen Qualifizierung der betrieblichen Ausbilder' durchgeführt. Im Rahmen dieses Projekts wurden zunächst Elemente des gesellschaftlichen, ökonomischen, technischen und ökologischen Wandels untersucht, aus denen dann Ansatzpunkte für eine Gesamtkonzeption betrieblicher Bildungsarbeit und Personalentwicklungsarbeit gewonnen wurden. Auf der Grundlage einer Pilotstudie zum Bedarf und Angebot an berufs- und arbeitspädagogischer Weiterbildung wurden Vorschläge für die pädagogische Weiterbildung haupt- und nebenamtlicher Ausbilder in der Industrie entwickelt. Ausgehend von der Situation der Ausbildung vor Ort, unterbreiten die Autoren Vorschläge für die Weiterentwicklung der arbeitsplatzbezogenen Berufsausbildung und daraus abgeleiteter Qualifizierungsangebote für ausbildende Fachkräfte und Sachbearbeiter. Im letzten Abschnitt des Bandes werden innovative Konzepte aus der Berufsbildungspraxis dargestellt, die Veränderungen in der Arbeitswelt und den Weiterbildungsbedarf von Ausbildern in der Industrie berücksichtigen." (Autorenreferat) - - INHALT: Ingeborg Weilnböck-Buck: Die pädagogische Qualifizierung von Ausbildern. Entwicklungstendenzen im Zeichen eines Paradigmenwechsels. Hans-Christian Steinborn: Aufgabenbereiche und Funktionsmerkmale von Ausbildern. Helmut Lamszus, Frauke Ilse: Empirische Untersuchung zum Bedarf und zum Angebot berufs- und arbeitspädagogischer Weiterbildung der betrieblichen Ausbilder vor dem Hintergrund zukunftsorientierter Anforderungen. Ingeborg Weilnböck-Buck: Dimensionen des Wandels und konzeptionelle Überlegungen zur pädagogischen Weiterbildung von Ausbilderinnen und Ausbildern. Michael Brater, Gerhard Herz: Weiterbildungsbedarf nebenberuflicher Ausbilder und Ausbilderinnen. Hans-Christian Steinborn: Berufs- und arbeitspädagogische Handlungsfelder von Ausbildern vor Ort. Ute Büchele, Hannelore Kerbl: Betriebliche Weiterbildung als Prozess. Probleme, Erfahrungen und Perspektiven einer Weiterbildung nebenberuflicher Ausbilder. Olaf Gayk: Qualifizierung betrieblicher Ausbilder-innen im Zusammenhang mit grundlegenden Veränderungen der Organisation des Ausbildungswesens. Kurt Vossen, Gerhard Herz: Weiterbildung durch Kooperation neben- und hauptberuflicher Mitarbeiter in einer gemeinsamen Weiterbildungsmassnahme.
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; S 1.5 Weiterbildung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Ausbilder; Industriebetrieb; Qualifizierung; Konzeption; Qualifikationsanforderung; Weiterbildungsangebot; Weiterbildungsbedarf; Berufspädagogik; Qualifikationswandel; Didaktik; Handlungskompetenz; Ausbildereignung