Bildungs-, Ausbildungs- und Erwerbsverläufe junger MigrantInnen im Kontext von Integrationspolitik - Bendit, René [Verfasser]; Keimeleder, Lis [Verfasser]; Werner, Katja [Verfasser] (My University, 2000)
Der Bericht ist im Kontext eines Europäischen Forschungsprojekts zur Thematik "Fehlgeleitete biographische Verläufe: Evaluation von Beschäftigungspolitiken für junge Erwachsene unter besonderer Berücksichtigung nicht beabsichtigter Ausgrenzungseffekte" entstanden. Allgemeines Ziel des Projektes ist es, einen Beitrag zur Verbesserung vorhandenen Wissens zu Phänomenen und Mechanismen sozialer Ausgrenzung von jungen Frauen und Männern in acht Ländern der Europäischen Union zu leisten. Dabei sollen insbesondere die Auswirkungen von Bildungs-, Ausbildungs- und Beschäftigungspolitiken auf die soziale Integration und Berufskarrieren Jugendlicher und junger Erwachsener in den beteiligten Ländern vergleichend analysiert werden. (BIBB2)
Keywords: P 1.5 Migranten; P 1.1 Jugendliche; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; T 4.5 Soziologie; G 2.1.2 Interkulturalität; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; I 2.2 Europa; Ausländischer Jugendlicher; Bildungsverlauf; Berufsverlauf; Internationaler Vergleich; Soziale Situation; Soziale Integration; Berufliche Integration; Bildungschance; Interkulturelle Faktoren; Bildungsangebot; Quantitative Angaben; Europäische Union