Arbeitszeiten und Ladenöffnungszeiten im Einzelhandel : Ergebnisse einer Erhebung unter Beschäftigten im Raum Linz - Anger, Eduard [Verfasser]; Stagel, Wolfgang [Verfasser] (My University, 1996)
Der Artikel fasst die wichtigsten Ergebnisse einer österreichischen Studie zusammen, die sich mit den Auswirkungen der verlängerten Öffnungszeiten auf die Beschäftigten des Handels und das Offenhalten der Geschäfte am 8. Dezember 1995 (Feiertag in Österreich) beschäftigte. " Besonders problematisch für die Beschäftigten wirkte sich vor allem die Ausweitung der Abendverkaufszeit von Montag bis Freitag im Lebensmittelhandel aus. Das Personal wird an diesen Tagen im Schichtdienst eingesetzt. Der Personalbedarf wird in hohem Masse mit Teilzeitbeschäftigten abgedeckt, die Dienstpläne werden kurzfristiger erstellt als das früher möglich war. Die gegenwärtigen Arbeitszeiten im Handel (spätes Arbeitsende, geringe Zahl von freien Wochenenden, unregelmässige Arbeitszeit) führen zu Problemen mit öffentlichen Verkehrsverbindungen, Familie und/oder Partner/in, Kinderbetreuung und Freizeitplanung. Im Falle einer Erweiterung der Öffnungszeiten werden arbeitsbedingte Belastungen verstärkt zum Tragen kommen." (IAB2)
Keywords: G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; G 1.2.4.2.1 Handel, Instandhaltung, Reparatur von Kfz und Gebrauchsgütern; S 6.4.1.1 Warenkaufleute; I 2.1.2.1 Rheinland-Pfalz; I 2.2.1 Westeuropa; Arbeitszeit; Einzelhandel; Verkäufer; Berufsproblem; Linz; Österreich