Erwachsenenbildung im 20. Jahrhundert : was war wesentlich? Beiträge zu einer Ringvorlesung an der Friedrich-Schiller-Universität Jena. Mit einem Anh. "Thüringer Erwachsenenbildung im Dialog - Die Jahrhundertwende als Herausforderung" - Friedenthal-Haase, Martha [Herausgeber]; Meilhammer, Elisabeth [Mitarbeiter] (Hampp, 2001)
Der Band sucht die Voraussetzungen und Chancen für einen konstruktiven Beitrag des Fachgebietes "Erwachsenenbildung" als Wissenschaftsdisziplin und als Praxisfeld auszuloten - zum einen auf dem Wege einer fachlichen Jahrhundertbesichtigung, zum anderen auf dem einer praxisnahen Diskussion von Zielperspektiven. Der erste Teil enthält Beiträge bekannter Vertreter des akademischen Fachgebiets, vorgetragen im Rahmen einer Ringvorlesung an der Friedrich-Schiller-Universität Jena. Thematisiert wird die zunehmende Bedeutung der Erwachsenenbildung in ihrer Beziehung u.a. zu Politik und Wirtschaft, Freizeit und Medien, Geschlechtsrollenidentität und Wertwandel. Der kritsche Rückblick steht im Dienst aktueller und systematisch durchdachter Erneuerung. Der zweite Teil bietet Einblicke in die vielfältigen Fachdiskurse zur Erwachsenenbildung in Thüringen. Führende Repräsentanten aus der Wirtschaft, Verbänden, Bildungsinstitutionen und Bildungsinitiativen erörtern ihre Vorstellungen zur Erwachsenenbildung einer neuen Epoche in einem methodisch angelegten öffentlichen Dialog an der Friedrich-Schiller-Universität. (BIBB2)
Keywords: T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; S 1.5 Weiterbildung; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; G 2.4 Sozialer Wandel; I 2.1.1.4 Thüringen; Erwachsenenbildung; Historische Entwicklung; 20. Jahrhundert; Lebenslanges Lernen; Medien; Bildungstechnologie; Wissensgesellschaft; Konstruktivismus; Geschlechterverhältnis; Gender Mainstreaming; Betriebliche Weiterbildung; Berufliche Weiterbildung; Lernkultur; Thüringen