Faut-il maintenir une obligation uniforme de financement de la formation professionelle continiue? - Henguelle, Valerie [Verfasser]; Leignel-Boidin, Elodie [Verfasser] (My University, 2003)
Der Beitrag geht der Frage nach, wie effizient die französische Bildungspolitik ist angesichts der finanziellen Beteiligung der Unternehmen an der Weiterbildung. Untersucht wird, ob folgende Zielsetzungen erreicht sind: Verstärkte Weiterbildungsbemühungen der Unternehmen, Abbau der Unterschiede zwischen kleinen und grossen Betrieben sowie zwischen den Berufskategorien. Die Ergebnisse machen deutlich, dass gesetzliche Vorgaben letztlich nicht ausreichen, um kategorielle und strukturelle Unterschiede auszugleichen, und eine Reform des Systems notwendig sei. Die Untersuchung stützt sich auf eine statistische Analyse von Daten der Steuererklärung und auf eine ökonometrische Untersuchung von Längsschnittdaten. (BIBB2)
Beibehaltung einer einheitlichen Zwangsfinanzierung beruflicher Weiterbildung?
Keywords: S 4.1 Finanzierungsquellen; I 2.2.1 Westeuropa; Berufliche Weiterbildung; Bildungsfinanzierung; Quantitative Angaben; Frankreich