Authentische Erfassung informeller Lernerfolge im Oldenburger Modell der Anrechnung beruflicher Kompetenzen auf Hochschulstudiengänge - Müskens, Wolfgang [Verfasser] (My University, 2009)
Der Qualifikationsverbund Nord-West - eines von insgesamt 12 regionalen Modellprojekten der ANKOM-Initiative - beschäftigt sich mit der Anrechung beruflicher Kenntnisse und Kompetenzen auf Hochschulstudiengänge. Im Mittelpunkt steht die Anrechnung, d.h. die Verkürzung eines Studiengangs aufgrund bereits früher erworbener außerhochschulischer Kenntnisse und Kompetenzen. Der Beitrag stellt das Oldenburger Modell der Anrechnung vor, welches eine pauschale und eine individuelle Anrechnung vorsieht, und beschreibt, wie sich Kompetenzen authentisch erfassen lassen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; L 2.1.1 Informelles Lernen; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; Anrechnung von Bildungsleistungen; Kompetenzfeststellung; Informelles Lernen; Hochschulzugang