Sektorale Ausbildungssysteme in der Wissensgesellschaft - Warmerdam, John [Verfasser] (My University, 1997)
Der Band befasst sich mit der Herausbildung der sektoralen Ebene als eigenständiger Ebene zur Organisation von Weiterbildungsmassnahmen unter besonderer Berücksichtigung der Anforderungen der Wissensgesellschaft. Sektorale Systeme erhöhen die Flexibilität des Bildungssystems, fördern die Anpassung von Qualifikationen der Erwerbsbevölkerung und die berufliche Wiedereingliederung von Erwerbslosen, bergen aber auch gewisse Risiken im Hinblick auf die Gestaltung der Berufsbildungspolitik in sich. Nach einer theoretischen Untersuchung der grundlegenden Elemente und Prozesse sektoraler Ausbildungssysteme wird ein Überblick über die Ausbildungssituation in Belgien, Frankreich und den Niederlanden gegeben. In diesen drei Ländern existieren in verschiedenen Branchen hochentwickelte sektorale Ausbildungssysteme. (BIBB2)
Sectoral training systems in a knowledge economy ; Les systemes sectoriels de formation dans une economie de la connaissance
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 5 Organisationsentwicklung; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; I 2.2 Europa; I 2.2.1 Westeuropa; Informationsgesellschaft; Berufsbildungssystem; Berufliche Weiterbildung; Wirtschaftssektor; Wirtschaftszweig; Ausbildung; Organisation; Institution; Kooperation; Betriebliche Weiterbildung; Europäische Union; Belgien; Frankreich; Niederlande