Projekt "Globalität und Interkulturalität als integrale Bestandteile beruflicher Bildung für eine nachhaltige Entwicklung (GInE)" - Meyer, Heinrich [Verfasser]; Vollmer, Thomas [Verfasser] (My University, 2007)
"Globalisierungsprozesse bergen Chancen und Risiken für die ökologische, soziale und ökonomische Entwicklung. Sie ermöglichen einerseits Begegnung und Austausch zwischen den Kulturen. Andererseits sind menschenverursachte Klimaveränderungen mit existenziellen globalen Auswirkungen mittlerweile anerkannt und fordern rasches Gegensteuern, um die Lebensgrundlagen zu bewahren. Damit in Verbindung stehen Auseinandersetzungen um begrenzte Ressourcen; Elementarbedürfnisse vieler Menschen können nicht befriedigt werden, Migrationsprozesse nehmen an Bedeutung zu. Zukunftsgestaltung im Sinne einer nachhaltigen Entwicklung erfordert das Handeln aller - sowohl beruflich als auch privat. Das hier vorgestellte Projekt untersucht exemplarisch, welche Herausforderungen sich daraus für die Berufsarbeit und die Berufsbildungspraxis ergeben und identifiziert hierfür förderliche Forschungs- und Entwicklungsaufgaben." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; G 2.1 Globalisierung; Nachhaltige Entwicklung; Berufsbildung; Globalisierung; Interkulturalität; Forschungsprojekt