Vom Fernunterricht zum Open Learning : Interview mit Michael Vennemann - Vennemann, Michael [Verfasser]; Feuchthofen, Jörg E. [Verfasser] (My University, 1996)
"Das Selbstlernen hat im deutschsprachigen Raum eine lange Tradition, die unter dem Begriff des Fernunterrichts und Fernstudiums zu verorten ist. Mit der Entwicklung moderner Technologien und Techniken, insbesondere im Kommunikationswesen, kommt Bewegung in diesen Bildungssektor. Die sinkende Bedeutung nationaler Grenzen für internationale Kommunikationsnetze, die kaum absehbare Perspektiven für ein Lernen zu jeder Zeit und an jedem Ort bieten, wirft eine Vielzahl von Fragen zu neuen Entwicklungen am Bildungsmarkt, zur Struktur eines überkommenen Bildungscontrollings in nationalen Räumen, aber mehr noch zu neuen Angebotsformen mit einer veränderten Methodik wie Didaktik des Lernens auf. GDWZ befragte Michael Vennemann, den Leiter der Staatlichen Zentralstelle für Fernunterricht (ZFU) in Köln nach seinen Erfahrungen und Prognosen zum 'Open Learning'." (Verlag)
Keywords: L 4.2.2 Klassisches Fernlernen; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 6.2.4 Bildungserfolgscontrolling; L 2.1 Lernformen; Fernunterricht; Entwicklung; Recht; Qualitätskontrolle; Selbstgesteuertes Lernen