Empfehlung 169 betreffend die Beschäftigungspolitik - (:unkn) unknown (My University, 1988)
"Die Internationale Arbeitskonferenz hat auf ihrer 70. Tagung am 26. Juni 1984 die Empfehlung betreffend die Beschäftigungspolitik (ergänzende Bestimmungen) angenommen. Die Empfehlung hat die Förderung der vollen, produktiven und frei gewählten Beschäftigung im Hinblick auf die praktische Verwirklichung des Rechts auf Arbeit zum Ziel. Die Empfehlung enthält allgemeine Grundsätze für eine aktive Beschäftigungspolitik und umreisst Ziele für die internationale wirtschaftliche Zusammenarbeit im Hinblick auf die Beschäftigungsförderung. Zu den angesprochenen Maßnahmen gehören die Förderung der Berufsbildung und Beschäftigung Jugendlicher und benachteiligter Gruppen und Personen, die Förderung struktureller und technologischer Veränderungen sowie der regionalen Entwicklung und der öffentlichen Arbeiten. Auf die Rolle verstärkter Zusammenarbeit mit den Arbeitgeber- und Arbeitnehmerorganisationen und grössere soziale Gerechtigkeit wird hingewiesen. Eine verbesserte internationale Zusammenarbeit wird zur Ankurbelung von Produktion und Handel und zur Schaffung besserer Arbeitsbedingungen empfohlen. Außerdem wird auf Fragen im Zusammenhang mit internationalen Wanderungen und Beschäftigung eingegangen." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; S 1 Stufen der Berufsbildung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); I 1 Internationale Berufsbildung; G 2.1.3 Internationale Arbeitsteilung; Beschäftigungspolitik; Recht auf Arbeit; Berufsbildung; Förderung; Internationale Zusammenarbeit; Internationale Wanderung; Technologiepolitik