Frauen in Führungs- und Entscheidungstätigkeiten : ein Leitfaden für Personalverantwortliche. Frauen - Erfolgsfaktor einer modernen Verwaltung - Loebe, Herbert [Herausgeber]; Severing, Eckart [Herausgeber] (Bertelsmann, 1999)
Führungs- und Entscheidungspositionen sind nach wie vor in erster Linie mit Männern besetzt. Die berufliche Karriere von Frauen kommt in vielen Fällen über ausführende und zuarbeitende Positionen mit geringem Verantwortungsbereich nicht hinaus. Dies wird am Beispiel der öffentlichen Kommunalverwaltungen besonders deutlich. Die Umstrukturierungen der Verwaltungen zu wirtschaftlich und dienstleistungsorientiert arbeitenden Organisationen eröffnet jedoch neue Möglichkeiten des beruflichen Aufstiegs für Frauen. Das Modell "fife - Frauen in Führungs- und Entscheidungstätigkeiten" entwickelt aus diesen Voraussetzungen ein aufstiegsorientiertes Qualifizierungsmodell für Frauen in der Kommunalverwaltung, das auf eine modulare und arbeitsplatznahe Weiterbildung setzt. Gezielte Frauenförderung wird zum Faktor eines erfolgreichen Umstrukturierungsprozesses. Das Buch stellt den methodischen Ansatz, die durchgeführten Maßnahmen und Erfahrungen des Projekts vor. (BIBB2)
Women in areas of management and decision-making : a guideline for personnel management
Keywords: P 1.3 Frauen; P 3.3 Führungskräfte; G 1.2.4.2.6 Öffentliche Verwaltung, Verteidigung, Sozialversicherung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Frauen; Führungskraft; Verwaltung; Personalentwicklung; Frauenförderung; Qualifikationsbedarf; Neue Tätigkeitsfelder; Weiterbildung; Beruflicher Aufstieg; Lernen am Arbeitsplatz