Gute Arbeit - Gute Weiterbildung - Gnahs, Dieter [Verfasser] (My University, 2016)
"Seit über zehn Jahren berät der Wissenschaftliche Beraterkreis der Gewerkschaften IG Metall und ver.di diese in Fragen der beruflichen Bildung. Prof. Dr. Dieter Gnahs von der Universität Duisburg-Essen berichtet über die aktuelle Ausgabe der Berufs-Bildungs-Perspektiven die dem Thema 'Gute Arbeit braucht gute Weiterbildung' gewidmet ist. Ausgangspunkt ist die Tatsache, dass Weiterbildung seit Jahrzehnten politisch einen hohen Stellenwert besitzt, bei der Bereitstellung von Ressourcen aber eher vernachlässigt wird. Nach einer Beschreibung der Entwicklung des Weiterbildungsbereiches wird ein veränderter Blickwinkel auf die Weiterbildung vorgeschlagen, eine Subjektorientierung, und verschiedene Konsequenzen hieraus beleuchtet." Gefordert werdend im Gutachten u.a. der Ausbau einer Beratungsinfrastruktur, eine lern- und entfaltungsförderliche Arbeitsgestaltung, die Sicherung der Weiterbildungsfinanzierung. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 4.1 Finanzierungsquellen; L 5 Beratung & Orientierung; Weiterbildung; Weiterbildungsförderung; Weiterbildungspolitik; Weiterbildungsbeteiligung; Subjektorientierung; Weiterbildungsberatung; Arbeitsgestaltung