Berufliche Perspektiven durch Kontaktstudiengänge : wissenschaftliches Weiterbildungskonzept für beruflich qualifizierte Pflegefachpersonen als niederschwelliges Studieneinstiegsangebot - Simon, Anke [Verfasser]; Eckstein, Claudia [Verfasser]; Heeskens, Katrin [Verfasser]; Flaiz, Bettina [Verfasser]; Kienle, Ulrike [Verfasser] (My University, 2016)
"Mit der Reform des Landeshochschulrechts (2012) wurde der Übergang vom Beruf zur Hochschule deutlich erleichtert. Diese Reform ermöglichte Hochschulen die Entwicklung sogenannter Kontaktstudiengänge. Seit 2013 bietet die duale Hochschule Baden-Württemberg, Stuttgart, für beruflich qualifizierte Pflegefachpersonen, auch ohne Hochschulzugangsberechtigung, Kontaktstudiengänge an. Die curriculare Konzeption dieser wissenschaftlichen Weiterbildungen für beruflich qualifizierte Pflegefachpersonen wird vorgestellt und die Ergebnisse der Begleitevaluation hinsichtlich des Kompetenzerwerbs von nicht-traditionell Studierenden präsentiert. Die Ergebnisse zum Kompetenzerwerb, die die Bewertungen der Kontaktstudierenden (n=158) offenlegen und von den Teilnehmern durchgängig positiv bewertet wurden, zeigen, dass geeignete Kontaktstudienprogramme die Vorteile von zeitlich begrenzten Weiterbildungsmaßnahmen mit dem Qualitätsniveau eines Hochschulstudiums verbinden und zudem ein bedeutsames Element zur Durchlässigkeit von Hochschulbildung darstellen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); S 1.4 Hochschulbildung; L 6.2.3 Evaluation; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Pflegeberuf; Wissenschaftliche Weiterbildung; Kontaktstudium; Nicht traditionell Studierender; Pflegefachkraft; Kompetenzerwerb; Evaluation