Qualifications with a dual orientation towards employment and higher education : a collaborative investigation of selected issues in seven European countries. Intequal report II - Arman, Göran [Verfasser]; Bergli, Tor [Verfasser]; Bremer, Rainer [Verfasser]; Brown, Alan [Verfasser]; Eckert, Henri [Verfasser]; Froyland, Egil [Verfasser]; Heidegger, Gerald [Verfasser]; Höghielm, Robert [Verfasser]; Kirsch, Jean-Louis [Verfasser]; Kusch, Werner [Verfasser]; Larsen, Lillian [Verfasser]; Liljefelt, Owe [Verfasser]; et al. (Nomos Verl.-Ges., 1997)
Der zweite Teil des Berichts über das Projekt "Der Erwerb integrierter Qualifikationen für berufliche Tätigkeit und Studium - eine Bewertung innovativer Methoden in sieben europäischen Ländern (INTEQUAL)" enthält die nationalen Abschlussberichte und vergleicht ausgewählte bildungspolitische und pädagogische Aspekte doppeltqualifizierender Bildungsgänge in den einzelnen Ländern. Folgende übergreifende Ziele und Probleme werden diskutiert: Alle Partnerländer wollen über den Weg doppeltqualifizierender Bildungsgänge zu einer Gleichwertigkeit beruflicher und allgemeiner Bildung gelangen. Vermittelt werden sollen fachliche und persönlichkeitsbildende Basisqualifikationen, die die Lernenden zur Bewältigung des technologischen und gesellschaftlichen Wandels befähigen. Die Integration allgemeinbildender und berufsbildender Lerninhalte erfordert den Einsatz neuer Lernmethoden, z.B. des handlungsorientierten Lernens. Vergleichend untersucht werden ausserdem integrierte Lernprozesse, Prüfungsformen, Hochschulzugangsmöglichkeiten und Karrierewege in einzelnen Ländern. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.4 Doppelqualifizierende Bildungsgänge; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1 Stufen der Berufsbildung; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; I 2.1.1.2 Brandenburg; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.1.2.3 Bayern; Doppelqualifikation; Internationaler Vergleich; Hochschulzugang; Ausbildungsabschluss; Bildungsgang; Integration; Allgemeinbildung; Berufsbildung; Gleichwertigkeit; EU-Programm; LEONARDO; INTEQUAL; Österreich; England; Frankreich; Bayern; Brandenburg; Niederlande; Norwegen; Schweden