Weiterbildung im Handwerk - Schwesig, Roland [Verfasser] (My University, 1989)
"Bislang haben nur wenige Handwerker erkannt, welche Marktchancen der Umweltschutzbereich für sie bietet. Auch bezogen auf die Realisierung von kostengünstigen Umweltschutzmassnahmen in Handwerksbetrieben bestehen noch erhebliche Informationsdefizite. Weiterbildungsangebote, die einen Beitrag zur Lösung dieser Probleme leisten sollen, müssen mehrere Anforderungen erfüllen: Während der Weiterbildungsveranstaltungen müssen gewerkübergreifende Zusammenhänge vermittelt, Anregungen zum selbständigen Lernen gegeben und Beratungs-Kompetenz vermittelt werden. Das Zentrum für Energie-, Wasser- und Umwelttechnik (ZEWU) der Handwerkskammer Hamburg hat positive Erfahrungen mit derartigen Lehrgängen gesammelt; wesentliche Merkmale dieses Weiterbildungsangebotes werden am Beispiel des Abendlehrgangs 'Umweltschutzberater im Handwerk' dargestellt." (Autorenreferat)
Keywords: I 2.1.2.10 Hamburg; Weiterbildung; Handwerk; Handwerksberuf; Berufliche Weiterbildung; Umweltschutz; Berater; Bildungsarbeit; Erfahrungsbericht; Hamburg