Diplom-Pädagogen auf dem Arbeitsmarkt : Ausbildung, Beschäftigung und Arbeitslosigkeit in einem Beruf im Wandel. Mit einem Gespräch über die Entwicklung des Diplomstudienganges mit A. Flitner und H. Thiersch - Bahnmüller, Reinhard [Verfasser]; Rauschenbach, Thomas [Verfasser]; Trede, Wolfgang [Verfasser]; Bendele, Ulrich [Verfasser]; Flitner, A. [Mitarbeiter]; Thiersch, H. [Mitarbeiter] (Juventa-Verlag, 1988)
Das Buch will einen Beitrag zur Diskussion um den "noch jungen, akademischen, sozialen Dienstleistungsberuf" des Diplompädagogen leisten. Die Grundlage dazu bildet eine empirische Untersuchung in Form einer Jahrgangsbefragung und einer Stichtagsbefragung, die die gleiche Grundgesamtheit, nämlich alle Absolvent(inn)en des Tübinger Diplomstudienganges Pädagogik seit Beginn der Ausbildung (Ende 1973/Anfang 1974) bis Mitte 1985 umfasste. Untersucht werden die Entwicklung der Ausbildung im Rahmen des Diplomstudienganges Erziehungswissenschaft, die Rolle der universitären Sozialpädagogik, Berufseinmündung und Arbeitslosigkeit, Plazierung und Arbeitsplatzsicherheit, Arbeitsfelder, Arbeitgeber und Arbeitsbedingungen, geschlechtsspezifische Segmentierung und Qualifikationsdifferenzen, Arbeitszufriedenheit und Beurteilung der Arbeitsbedingungen, Arbeitsmarktchancen von Fachhochschul- und Universitätsabsolventen im Vergleich, Berufsverlauf, Berufskarrieren und Einkommensverhältnisse. Abschliessend wird Bilanz aus dieser retrospektiven Analyse von zehn Absolventenjahrgängen gezogen, die die Auswirkungen einer verschärften Arbeitsmarktlage auf den Prozess der Etablierung eines neuen Berufsfeldes deutlich macht. (IAB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; S 6 Berufsbereiche; S 1.4 Hochschulbildung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; T 4.9 Pädagogik; G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.2.4.2.7 Erziehung und Unterricht; Pädagoge; Diplompädagoge; Berufsproblem; Arbeitslosigkeit; Berufseinmündung; Berufsverlauf; Arbeitsmarktchance; Tätigkeitsfelder; Berufsausbildung; Berufstätigkeit; Berufsbild; Studiengang; Professionalisierung; Sozialberuf; Erziehungswissenschaft; Geschlechtsspezifische Faktoren; Qualifikationsprofil; Qualifikationsverwertung; Beruflicher Status; Berufsfeld; Sozialpädagogik; Quantitative Angaben