Arbeitslosigkeit als Risiko auf dem Berufsweg - psychosoziale Bedingungsfaktoren - Glaesser, Judith [Verfasser] (My University, 2009)
Eine gelingende Berufseinmündung ist eine der zentralen Entwicklungsaufgaben im Jugend- und jungen Erwachsenenalter. Arbeitslosigkeit stellt einen Bruch in der Erwerbsbiografie dar, der ungünstige Folgen haben kann. Die vorliegende Untersuchung, die auf der Basis der LifE-Studie durchgeführt wurde, geht der Frage nach, inwieweit individuelle Bedingungen, die in der Jugendzeit gegeben waren, auf Entwicklungsverläufe im frühen Erwachsenenalter fortwirken und ob sich anhand von Gegebenheiten im Jugendalter vorhersagen lässt, welche Jugendlichen einen Bruch in ihrer Erwerbsbiografie erleben. Es wird davon ausgegangen, dass sowohl soziale Einflussfaktoren als auch individuelle Bedingungen wie Leistungsmotivation und Selbstbild von Bedeutung sind. Die Studie zeigt, dass günstige soziale und individuelle Bedingungen Arbeitslosigkeit verhindern und ungünstige sie wahrscheinlicher machen. Insofern bestätigt die Untersuchung die Bedeutung des von CASPI beschriebenen personalen, sozialen und humanen Kapitals. Es zeigt, wie eng individuelle Faktoren, Persönlichkeitseigenschaften und soziale Bedingungen des Individuums mit Ereignissen wie Arbeitslosigkeit zusammenhängen. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; Arbeitslosigkeit; Berufseinmündung; Berufsverlauf; Psychosoziale Faktoren; Humankapital