Neue Wege in der Lehrerbildung für berufliche Schulen - Hübner, Anke [Verfasser] (My University, 2013)
"Die Herausbildung beruflicher Handlungskompetenz erfordert bei der Gestaltung beruflicher Lehr-/Lernprozesse eine Orientierung an beruflichen Arbeitsaufgaben. Der Facharbeit muss deshalb eine höhere Bedeutung in der Lehrerbildung, insbesondere im Rahmen berufsdidaktischer Betrachtungen, zukommen. Die TU Dresden hat zum Jahr 2011 ein neues Studienmodell entwickelt, in dem berufliche Praxiselemente systematisch in den Studienablauf integriert werden. Während der Praktika erhalten die Studierenden einen Überblick über typische Ausbildungsinhalte sowie Arbeitstätigkeiten verschiedener Berufe innerhalb des Berufsfeldes. Sie ordnen Arbeitsaufgaben in den betrieblichen Gesamtzusammenhang ein und analysieren sie hinsichtlich des notwendigen Handlungs- und Sachwissens. Durch diese Identifizierung und Strukturierung des (naturwissenschaftlichen und technologischen) Hintergrundwissens erhalten die Studierenden einen berufswissenschaftlichen Zugang zu den Inhalten entsprechender Lehr-/Lernprozesse. Diese Betrachtungen sind schließlich Ausgangspunkt für die didaktische Auseinandersetzung mit bzw. die Gestaltung von Konzepten beruflichen Unterrichts. Um zu beantworten, wie durch die Integration berufspraktischer Phasen in das Lehramtsstudium ein Beitrag zur Qualitätsverbesserung der Lehrerbildung realisiert werden kann, müssen Instrumentarien erarbeitet werden, welche die Studierenden bei der Auseinandersetzung mit der Arbeitswelt aus berufswissenschaftlicher und berufsdidaktischer Perspektive unterstützen. Gleichzeitig sind Methoden zur begleitenden Evaluation der kooperativen Lehramtsausbildung zu entwickeln. Anhand der Ergebnisse sollen weitere Erkenntnisse zur künftigen Konzeption einer kompetenzorientierten Lehrerbildung im gewerblich-technischen Bereich abgeleitet werden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Berufsschullehrer; Lehrerbildung; Praxisbezug; Praktikum; Studiengang; Modell