Modulare Aus- und Weiterbildung : Möglichkeit des Einbezugs in ein verrechtlichtes Bildungssystem - Hammer, Hans Dieter [Verfasser] (My University, 1996)
"Ein Bildungssystem, das auf Berechtigungen aufbaut, entwickelt das System der Ensemblebildung. Ein Bildungssystem, das Selbstentfaltungsinitiativen bevorzugt, entwickelt frühzeitig das Modulsystem. Insofern sind Modulbildung und Ensemblebildung- ausbildung Ergebnis grundsätzlicher gesellschaftlicher Wertvorstellungen. Beide Vorstellungen können sich jedoch mindestens im Bereich der Postsekundarbildung (Hochschulausbildun, höhere Berufsausbildung, allgemeine und berufliche Weiterbildung) und bei der Anerkennung von Nichterwerbsarbeit gegenseitig befruchten, wenn allen Jugendlichen und jungen Erwachsenen vorher der Eintritt in eine Berufstätigkeit ermöglicht wird (gesellschaftliche Pflicht zur Verringerung der Jugendarbeitslosigkeit in allen Ländern der Europäischen Union)." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; S 1 Stufen der Berufsbildung; P 2.1 Schulabgänger; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Baukastensystem; Modularisierung; Bildungsabschluss; Ausbildungsabschluss; Bildungssystem; Schulabschluss; Recht