Atypische Beschäftigung und soziale Risiken : Entwicklung, Strukturen, Regulierung. Gesprächskreis Arbeit und Qualifizierung - Keller, Berndt [Verfasser]; Seifert, Hartmut [Verfasser]; Schulz, Susanne [Mitarbeiter]; Zimmer, Barbara [Mitarbeiter] (My University, 2011)
In den letzten Jahren ist die Zahl der atypischen Beschäftigungsverhältnisse deutlich gestiegen. Gesellschaftliche Veränderungen, insbesondere die Zunahme der Frauenerwerbstätigkeit, aber auch der sektorale Strukturwandel (Tertiärisierung) und politische Entscheidungen (Deregulierung) haben diese Entwicklungen gefördert. Die Einschätzung und Bewertung dieser Entwicklungen ist umstritten. Die Studie bietet einen bisher fehlenden umfassenden, empirisch fundierten Überblick über atypische Beschäftigungsverhältnisse seit den frühern 90er Jahren und eine differenzierte Sichtweise auf die kurz- und längerfristigen Wirkungen dieser Beschäftigungsverhältnisse. Sie zeigt die gravierenden sozialen Probleme auf, welche die Ausbreitung atypischer Beschäftigungsformen kurz- und langfristig verursacht und diskutiert Alternativen und Handlungsoptionen, die geeignet sind, die festgestellten Prekaritätsprobleme zu lösen oder zumindest zu lindern. Die Autoren plädieren für eine sozial ausgewogene Gestaltung der rechtlich-institutionellen Bedingungen und für eine Re-Regulierung durch Tarifverträge und Gesetze. Das Gutachten befasst sich mit Formen, Entwicklung, Verbreitung, sozialstruktureller Zusammensetzung sowie Problemen der Regulierung atypischer Beschäftigungsformen. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; Beschäftigungsform; Atypische Beschäftigung; Entwicklung; Sozialstruktur; Soziale Faktoren; Regulierung