Vorzeitige Lösung von Ausbildungsverträgen - Zedler, Reinhard [Verfasser] (My University, 2001)
Nach Angaben des Statistischen Bundesamtes wurden im Erhebungsjahr 1998 insgesamt 134 683 Ausbildungsverträge vorzeitig gelöst, was einem Anstieg von 6 Prozent gegenüber 1997 entspricht. Auffallend gering ist dabei der Anteil im Bereich des öffentlichen Dienstes, besonders hoch dagegen der Anteil im Handwerk. Der Beitrag untersucht Ursachen und Gründe für dieses Ausbildungsverhalten und skizziert Lösungsansätze, die hauptsächlich von einer verbesserten Berufsberatung mit intensiver Darstellung der künftigen beruflichen Aufgaben und Anforderungen erwartet werden. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); Berufsausbildung; Ausbildungsabbruch; Quantitative Angaben