Geschichte der Berufsberatung - Beinke, Lothar [Verfasser] (My University, 2011)
Das Problem der Berufswahl stellte sich mit der aufkommenden Industrieausbildung und der hohen beruflichen Differenzierung im späten 18. Jahrhundert. Die amtliche Berufsberatung geht auf die Gründung des "Deutschen Ausschusses für Berufsberatung 1913 zurück, der Berufsberatung und Lehrstellenvermittlung zusammenfasste und dessen dort formulierter Grundsatz bis heute bestimmend geblieben ist. Der Beitrag gibt einen Überblick, wie sich die institutionelle Berufsberatung von den Anfängen bis heute in Deutschland entwickelt hat und beleuchtet dabei auch die Konflikte in der Zusammenarbeit von Berufsberatung und Schulen. (BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; Berufsberatung; Historische Entwicklung