Ecole et formation professionnelle en Italie - Capecchi, Vittorio [Verfasser] (My University, 1993)
"Im Gegensatz zu Japan und Deutschland hat Italien kein Modell einer allgemeinen Ausbildung von hohem Niveau entwickeln können. Die Reform des Schulsystems sowie des beruflichen Ausbildungssystems war lange Zeit durch mannigfache Konflikte zwischen den Akteuren (Christdemokraten/Nicht-Christdemokraten, Staat/Regionen, Staat/ Kirche etc.) gelähmt. Die grossen Unterschiede in der wirtschaftlichen und sozialen Entwicklung zwischen Nord- und Süditalien stellen ein weiteres schwerwiegendes Hindernis für jegliche allgemeine Reform dar. Die jüngsten Reformversuche, insbesondere im Bereich der Berufsausbildung, können nur auf der Basis einer tiefgreifenden kulturellen Umgestaltung erfolgreich sein, wobei die Gefahr eines Abdriftens nicht zu unterschätzen ist. Technokratische Unterrichtsinhalte, Weiterbestehen des Nord-/ Südgefälles, Unterordnung des Bildungssystems unter die kurzfristige Wahl der Unternehmen, mangelnde Anpassungsfähigkeit an individuelle und industrielle Bedürfnisse, so viele Klippen, die es zu umschiffen gilt." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Schule und Berufsbildung in Italien
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 1 Stufen der Berufsbildung; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.1.4 Regionalisierung; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; I 2.2.1 Westeuropa; Schulwesen; Bildungssystem; Berufsbildungssystem; Bildungspolitik; Regionaler Vergleich; Gewerkschaft; Einstellung; Quantitative Angaben; Italien; 1987-1993