Ausbildungsqualität und Bedarfsorientierung : neue Wege bei der FEINTECHNIK R. Rittmeyer GmbH - Rittmeyer, Walter [Verfasser] (My University, 2004)
Der Beitrag beschreibt die Ziele und das Ausbildungskonzept des Münsteraner Unternehmens. Ziel ist die Schaffung von zusätzlichen Ausbildungsplätzen durch kostenneutrale Ausbildung. Ausgebildet wird am betrieblichen Bedarf; von den Auszubildenden werden nur noch wertschöpfende Arbeiten, d.h. konkrete Aufträge geleistet und monatlich Kosten und Erträge der Ausbildung gegenübergestellt. Durch die Einbindung in den Wertschöpfungsprozess steigt die Eigenverantwortung der Auszubildenden. Um die Ziele und Vorgaben zu erreichen, wurde ein Kompetenzteam gebildet und jedem Auszubildenden ein Mentor zur Seite gestellt. (BIBB
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; L 2 Lehr-Lerngestaltung; Betriebliche Berufsausbildung; Mittelbetrieb; Kosten-Nutzen-Relation; Ausbildungsqualität; Wertschöpfung; Selbstverantwortung; Auftragsorientiertes Lernen