Durchstarten im Cyberspace - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Der Autor geht den Fragen nach, wie die Zukunft der Arbeit aussieht, und wie sich die grossen Veränderungen auf die Ausbildungsberufe auswirken werden. Der Beitrag stützt sich dabei auf folgende Thesen: -Die Informatisierung verändert Ausbildung und Arbeit grundlegend; -Die Erwerbsarbeit öffnet sich; -Die Ausbildung spielt nach wie vor eine wichtige Rolle; -An die Allgemeinbildung werden zunehmend Anforderungen gestellt; -Die duale Ausbildung wird in Deutschland weiterhin Rückgrat beruflicher Ausbildung sein; -Die duale Ausbildung ist Basis für Weiterbildung und Aufstiegsfortbildung; -Schlüsselqualifikationen erhalten zunehmendes Gewicht; -Lebenslanges Lernen wird Pflicht; - Erfahrungswissen bleibt weiterhin bedeutsam; -Die Karriere im herkömmlichen Sinne ist ein Auslaufmodell. (IAB2)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Zukunft der Arbeit; Duales System; Lebenslanges Lernen; Berufsverlauf; Berufliche Mobilität