Produktionsschule - eine neue Jugendschule? - Mack, Wolfgang [Verfasser] (My University, 2015)
"In Produktionsschulen sind Bildung und Lebensbewältigung zwei grundlegende theoretische und konzeptionelle Kategorien, die für das Konzept der Jugendschule zentral sind. Deshalb können Produktionsschulen durchaus als eine neue Form der Jugendschule bezeichnet werden. Ausgehend von schwierigen und prekären Übergängen in Ausbildung und Arbeit wird in diesem Beitrag danach gefragt, wie Bildung und Lebensbewältigung in schwierigen, sozial benachteiligten und von sozialer Ausgrenzung geprägten Lebenslagen und bei prekären Übergängen von der Jugend ins junge Erwachsenenalter und von der Schule in die Arbeitswelt möglich ist und welcher Bedingungen es bedarf, dass trotz widriger Voraussetzungen Bildung und Lebensbewältigung im Übergang Schule – Beruf möglich sind. Dabei wird danach gefragt, ob im Ansatz und in der Praxis der Produktionsschule der im Konzept der Jugendschule formulierte Anspruch, Bildung und Lebensbewältigung auch in schwierigen und benachteiligten Lebensverhältnissen zu ermöglichen bzw. zu unterstützen, erkennbar ist und ob insofern Produktionsschule als eine Form der Jugendschule bezeichnet werden kann." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; G 1.3.2.2 Übergänge; Produktionsschule; Übergangssystem; Benachteiligter Jugendlicher